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雅安达瓦更扎自驾游必须去的地方-雅安古镇住宿推荐

发布于:2022-12-15 18:06

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从决定去达瓦更扎到出发只有三天时间,第一天网购口粮(包括方便面,巧克力,自热饭,咖啡)。第二天收货,收拾行李。第三天一早就动身。

我注定是个行者,只有在路上才能找到真实的自我。

握着方向盘,惬意地倚在椅背上,一边听歌一边欣赏着窗外的风景,这是我想到的最浪漫的事,其实快乐就是这么简单。

和以往一样,我没有走高速路。从成都出发取道成温邛快速路,再转邛芦路,到达灵关镇后再汇入国道351。

这条路线全程路况良好,穿行在邛崃山系的崇山峻岭中,山灵水秀风景旖旎。这里也是当年红军长征走过的路,故而沿途有许多红色景点。

夜宿藏寨

一路走走停停,在天黑前来到了跷碛藏寨。直接开到了神木垒景区门口,景区早已关门。售票处前的场地很小,车停在这里有点违和,于是我放弃了在这里驻车的决定。在手机里搜寻到一个驻车地,地图上显示只有两百多米距离。

几分钟后我找到了这个驻车地,是一个旅游商品交易广场,场地呈圆形,中间是空地,四周是一间紧挨一间的售货亭。货亭后面有公共卫生间,非常方便。

此地位于跷碛藏寨制高点,近可俯瞰藏寨,远能遥望雪山,作为驻车地简直太完美了!

吃过泡面后,打算去藏寨里散步,预谋了一下午的天空终于下起了雨。体感微冷,索性就钻进温暖的车里看行车视频。

天色渐渐暗下来,偌大的广场只有我的车孤独地靠在角落里。藏寨华灯初上,对面达瓦更扎生态主题酒店的霓虹灯分外耀眼。

夜里广场开来了一辆旅游大巴,车上下来一大帮游客,打破了夜的宁静。喧闹后,四周又恢复了原有的沉寂,只有雨落在地上的声音。

夜深了,雨越下越大,还打起了雷,明晃晃的闪电刺得我睁不开眼。躺在简易的床上,满足地眯着眼,静静地聆听雨点敲击车身演奏出的天然交响乐......

在风雨交加中沉沉睡去……轰轰……轰……突然被一阵马达轰鸣声惊醒。扒开遮光板瞄了一眼,原来是旁边的大巴启动了 ,看了一下时间才凌晨四点过。心中掠过一丝诧异却没多想,倒头又睡,后来才知道我错过了难得一见的风景。

跷碛藏寨的清晨

清晨,推开车门,雨过天晴。云儿在天边徜徉,鸟儿在树梢歌唱。柔柔的阳光抚慰着被风雨肆虐了一夜的山川大地,碧绿的树叶上挂满了露珠,在阳光的照耀下晶莹剔透,整个藏寨沐浴在金色的光芒中。

吃过早饭,查阅导航才发现这里距离达瓦更扎景区还有十多公里。再出发,带着不舍的心情离开了藏寨。

从跷碛藏寨到达瓦更扎,就是沿着硗碛湖的环湖路走。晨曦中,山谷里云雾氤氲宛若仙境。

永寿寺是通往达瓦更扎的必经之地,据说这也是雅安地区唯一的喇嘛庙。

游客中心

赶到达瓦更扎景区已是上午九点过,此时游客很少,空旷的停车场稀稀拉拉停了几辆车。停车收费十元,不限时。

听工作人员讲,今晨山上刚上演了一场日照金山的视觉盛宴。大量游客凌晨五点蜂拥上山,现在曲终人散,所以景区显得冷清。

此时我才恍然大悟,原来今晨那辆早行的大巴正是为了看日出,阴差阳错中我竟错过了最美的风景!

景区实行网上预约购票,门票加观光车总共一百四十元,其中门票六十元,观光车八十元。从这里到山顶有半个小时的路程,感觉车费略贵。

一个小时后我和布丁顺利地坐上了观光车,景区很宽容,允许宠物犬上车。这点比稻城亚丁强,还记得当初为了带布丁进景区,我费尽心思把它藏在背包里才混进去,在这里布丁可以安然地趴在我脚下。

司机师傅说我们运气不错,他刚才下山的时候山上起大雾,什么都看不到。而我们上来后,大雾居然神奇地消失了。

高原风景对天气的依赖的确很高,一旦起雾或者下雨基本就白来了。尤其是云海,不仅要求天气晴朗,而且还要有足够的云层。

老天注定还是眷顾我的,今天的天气晴朗,天蓝如洗。山峰就像一座座孤岛,屹立在烟波浩渺的云海里。

达瓦更扎

从观光车下来,人群就迫不及待地到停车场一侧拍照。当然刻有达瓦更扎四个字的石碑,更是游客必不可少的打卡点。

达瓦更扎海拔3668米

这里是山梁上的一块平地,既是观光车的乘车点,也是徒步的起点。往下走是露营地,向上就是著名的360°观景台——云顶。

我先到露营地转了一圈,营地分两部分,小帐篷区和蒙古包区。小帐篷300元住一人,蒙古包500元可住三人。如果要看星空或者日出,最好的选择就是在这里露营。

当然也可以选择住山下条件更好的宾馆,然后凌晨上山。景区专门有售日出门票,每天凌晨五点发车。

云顶离停车场还有将近一公里,中间以木栈道连接,徒步大概要用四十分钟。面对小卖部的老板娘极力推销的氧气瓶,我一笑而过。曾经在那根拉山口健步如飞的我,怎会把这个海拔放在眼里!

木栈道没有弯弯绕绕,就是直上直下,简单粗暴,走起来很消耗体力。栈道上不断有黄嘴山鸦起飞降落,同行有人说看见乌鸦不吉利,其实在高原上这种鸟很常见。

顶着炎炎烈日走了一阵,又热又累,忍不住倚在护栏上大口喘气。回头望去,山下的停车场已是云遮雾绕,若隐若现,就像惊涛骇浪中的一叶孤舟。

快到山顶的时候,出现了一个路口,一条大路延伸到此。奇了个怪,明明可以通车,为什么观光车不直接开上来?非要游客冒着烈日的炙烤,徒步一公里大汗淋漓地走到这里?

木栈道在这里和公路交汇,两条路都可以到达云顶。

云顶

最终用了四十分钟,我到达了此行的最终目的地——云顶。云顶海拔3866米,属于邛崃山脉,地势北高南低,被誉为“亚洲通达最好的360°观景平台”。

同行的游客远远地落在了后面,还有人经不住折腾半途而废。偌大的观景台只有我和布丁,仿佛整个世界只剩下了一人一狗。过了良久,才听到脚步声,刚才同车的一对年轻男女也走了上来。

云顶名不虚传,云海就在脚下涌动,视线异常开阔,四周群山横亘,连绵起伏。

东面是邛崃山系,达瓦更扎本身也属于这个山系;偏北依次是夹金山、四姑娘山。据说这里可以看到蜀山之后——幺妹峰,可是就算我瞪大了眼睛也没能分辨出来。西面气势磅礴白雪皑皑的是贡嘎群峰,不过不是贡嘎主峰。往南面一点是帕格拉神山,东南方向是峨眉山,云雾中若隐若现的山峰正是万佛顶,也是我唯一能分辨的山峰。

这个地方适合拍延时,最好带上三脚架。云顶上没有树荫,阳光直射,紫外线强烈,需做好防晒准备。

云海

不得不说达瓦更扎是观云海的好地方,云层的位置不高不低刚好在山峰下,高一分山顶便会被云海淹没,低一分又没有君临天下的气势。

云层不是静止不动的,而是不断用肉眼可见的速度流动,像极了波涛汹涌的海洋。源源不断的巨浪前赴后继地撞击山崖,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

“面向大海,看潮起潮落;静坐空山,望云卷云舒”,正是此时此刻的真实写照。

脑海里拼命地搜刮所有和云海有关的文字,觉得这一段很有意境:

看潮起潮落,云卷云舒,人生又有几何? 愁不过,肠断天涯,路锁春秋,漫漫黄沙流,何时有尽头? 凭谁意,来去匆匆,怅徊白首,惟见昏黄天,风雨声中,泪溢双眸。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云” , 现在我也可以说“达瓦更扎归去无云海”!

下山

对着白云苍狗发了一阵呆后,环顾四周,才发现云顶上只剩下我一人,那对年轻男女不知道在什么时候已经离去。

高原的气候说变就变,刚才还是艳阳高照,转眼就阴云密布。山顶瞬间就笼罩在浓雾中,此时已经看不到任何风景,眼前白茫茫一片就像在澡堂里一样。

气温直线下降,从一开始恨不得赤膊上阵的酣畅淋漓,到现在把冲锋衣拉链拉到最高还瑟瑟发抖。

观光车两点就会发车,错过了这就要等到下一班四点钟。于是收拾好行囊,信步向山下走去。

下山的木栈道上还有游客上行,看着他们兴致勃勃的模样,真不忍打击他们,难以想象他们上去之后看到澡堂般的场景会是怎样的表情。

风景在路上

回到游客中心已是下午两点半,从上山到下来整整用了四个小时,除去来回坐车的时间,在山顶待了三个小时。

感觉景区面积不大,只有山顶一块观景台。整个景区最出彩的就是日出、星空和云海,而前两者的门槛较高,需要熬更守夜起早摸黑,对于大多数人来说可望而不可及。最现实的就是观赏云海,但也不是每一个人都能看得到,也要碰运气择天气。只有天气晴朗才能看到,如果赶上下雨或者起大雾,基本上就算白来了。

达瓦更扎的前身就是一个观景台,与牛背山、轿顶山类似。成名后很快就被圈起来,把游客中心修在离核心景区几公里外的地方,禁止私家车驶入,游客不得不花高价乘坐观光车。

现在的景区都采用这种套路,归根结底就是利益的驱使。门票价格受物价部门的监管,车费则不受限制,景区可以自行定价,所以对于景区来说最赚钱的不是门票反而是交通费。

类似的地方还有巴朗山熊猫王国之巅,现在也已封闭,想上去就要花五十元坐当地人的小车。看样子圈起来已是势在必行,以后终将成为景区。

总的来说,如果仅仅是为了看云海,专门跑一趟这里略显不值。其实大美川西很多地方都能看到云海,套用一句老话:“风景在路上”。

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